Wednesday, November 20, 2013

[Jakarta] Makan Siang di Djadjanan Djawa


Berhubung dapat undangan training di Setiabudi (tengah kota), saya buru-buru mengabari beberapa teman untuk mengajak makan siang bareng. Karena waktu istirahat yang singkat, makan siangpun ngga bisa jauh-jauh dari lokasi training, akhirnya makan siang di setiabudi building deh. *sumpah udah lama banget rasanya ngga mampir kesini, sampai baru ngeh kalo ada Daily food hall, Burger King dan Anomali Cafe disini :))

Akhirnya kami makan siang di Djadjanan Djawa, odongnya saya lupa mengambil foto tampak depan restorannya, hihihihi maklum kayaknya perut udah laper ga ketahan. Sempat bingung juga sih sama konsep restoran ini, tradisional kah? modern kah? makanan yg dijual makanan jawa aja apa gimana sih? 

Coba deh lihat beberapa list makanan yang ada di menu dan interior restorannya, OKEH saya sedikit kebingungan, disatu sisi terlihat sisi modern dan minimalis dari interior hingga kursi dan meja, eh tapi pas menoleh kesudut kanan, ternyata banyak pajangan tradisional jepang seperti daruma, kucing keberuntungan (manekineko). Dan saya baru sadar, saya lupa untuk memoto bagian pajangan lucu-lucu tersebut.

Untuk makanan juga kumpulan menu dari beberapa daerah bahkan beberapa negara :D, ada pecel, nasi campur, nasi bali, nasi kebuli, nasi kucing, nasi jamblang, poffertjes dan masih banyak lagi. Mari kita sebut tema restoran ini segala ada :) 












Saya memesan Nasi campur, udah kayak nasi rames semua lauk komplit disajikan dan kenyang banget makan ini. Nasi + ayam opor + telor balado + sambal goreng kentang + perkedel + sambal + lalapan (banyak yah). Ayam opornya recommended dagingnya empuk dan bumbunya pas, sayangnya telor baladonya terlalu kering, perkedel kentangnya kurang bumbu, dan sambal goreng kentangnya tidak fresh deh seperti angetan :(( saya cuma icip sesendok, pas dirasa dimulut kurang enak, ngga berani lanjutin lagi :P

Nasi Campur
Salah satu teman saya memesan Nasi Jamblang, tidak kalah seru karena satu paket sudah lengkap dengan Nasi + paru goreng + sate telor puyuh + Tempe goreng + sambal + lalapan. Menurut teman, paket yang ini OK semua lauknya, dari paru goreng, sate telur dan tempe goreng bumbunya pas malah terasa kurang, kurang banyaakk hahahahah.

Nasi Jamblang
Teman saya yang satunya hanya memesan pecel, menu ini sebenarnya tidak ada di dalam buku menu, tapi terpajang di papan black board kecil di dekat dapur, jadi dia memutuskan untuk memesan karena tidak terlalu lapar saat itu. Pecelnya fresh loh, sayur-sayurannya baru direbus begitu dipesan. Untuk bumbu kacangnya juga bisa request mau pedas atau tidak.


Pecel
Satu hal yang aneh, ketika kami hendak memesan poffertjes, ternyata pesanan kami ditolak. Alasannya poffertjes hanya disajikan setelah makan siang atau sekitar pukul 2 siang, "aduh mba tapi kepengennya sekarang loh, jam 2 mah udah balik lagi ke kelas" *mbanya cuma tersenyum manis*. *Kitanya manyun*

Djadjanan Djawa
Setiabudi Building One
1st Floor #A205
Jakarta

Wednesday, November 13, 2013

Madam Rich - Rich Cuisine Kopitiam


Saat berkunjung ke Makassar minggu lalu, saya menyempatkan diri bermain di Trans Studio Mall, ternyata dilantai yang sama dengan pintu masuk ke Trans Studio Theme Park ada restoran dengan interior seru yang katanya baru aja buka :)

*Pokoknya mesti makan siang disini* kalimat itu berputar-putar diotak sewaktu melewati restoran bernama Madam Rich ini, lampu-lampunya, hiasan di dalam resto, sempoa raksasa yang digunakan sebagai separator ruang dalam dengan ruang luar dan keramik di lantainya benerrr benerr menyita perhatian saya. Pramusajinya sudah sibuk menawarkan menu ke saya, namun segera saya tolak dan berjanji akan kembali sehabis main di Trans Studio.




Dan sayapun memenuhi janji, perut saya kosong sehabis sibuk bermain di Trans studio, well sebenarnya memang sengaja tidak makan apapun di dalam taman bermain demi mampir ke tempat ini *asli niat loh*

Lihat deh mereka mendesain nomor meja menyerupai plat mobil :) kodenya di meja saya seperti ini DD 3 MR yang artinya DD adalah kode plat nomor Makassar, 3 adalah nomor mejanya MR adalah singkatan restonya Madam Rich

Makanan yang disajikan di restoran ini rata-rata masakan melayu, ada juga beberapa makanan india seperti roti tisu dan roti paratha, duh jujur tidak terlalu hapal menunya *maklum sudah terlalu lapar*. Saya dengan cepat memesan Nasi Bojari dan Es Teh Tarik, padahal awalnya tidak tahu Nasi Bojari itu makanan apaan, tapi dari gambar yang di buku menu, terlihat piring besar berisi nasi kuning + ayam goreng + telor rebus + teri kacang + kerupuk dan lalapan.




Taadaaaaaa seru banget kan makan siang saya :) ternyata seporsi nasi bojari itu buaaanyaakk bener. Nasi kuningnya agak beda dari yang biasa saya makan di Jakarta, nasi yang digunakan tidak pulen dan sedikit berasa seperti nasi biryani (banyak rempah) tapi rasa bumbu di nasinya pas dan enak banget. Sambal yang disediakan ada dua, sambal bawang dan sambal cabe rawit tapi berhubung saya tidak bisa makan pedas jadi cuma saya cocol-cocol dikit pake kerupuk aja deh.

Eh jangan lupa sama teh tariknya, ini entah saya yang lebay atau emang rasa teh tariknya enak bangeeetttt *langsung berasa lagi ada dirumah makan lokal di KL lohh, jujur di Jakarta sendiri agak susah nyari es teh tarik dengan rasa dan dingin yang pas seprti yang pernah saya temukan di KL dannnnn teh tarik di resto ini berhasil membuat kekangenan saya terhadap teh tarik di KL terobati *peluk gelasnya*

Eh, barusan saya sempat search di google tentang Nasi Bojari, ternyata nasi tersebut adalah makanan Indonesia loh, dan ternyata konsep awal nasi bojari seharusnya nasinya terdiri dari 3 warna yaitu merah, kuning dan putih, nah mungkin karena hal tersebut susah dilakukan akhirnya dibuatkan improvisasi dengan membuat nasi berwarna kuning, sambal warna merah dan telur rebut untuk mengganti warna putih *coba kalo ada yg bisa mejelaskan lebih detil, boleh loh saya dikasih tau*

Madam Rich
Trans Studio Mall, Makassar
Lower Ground - LGA-03
No telp 0411-8117339/8117340


Tuesday, November 5, 2013

Prince House, Kesan Pertama yang Bikin Jatuh Hati


Prince house, resto yang terkenal dengan menu belgian waffle nya, jadi awalnya saya pikir resto ini hanya menyediakan dessert aja. Pas akhirnya sempat mampir kesini dan liat menunya, wahhhhh ternyata resto ini juga menyediakan berbagai macam hidangan italia, dari pasta, steak, pizza, burger, soup, dll. 

Monday, November 4, 2013

Cacaote - Cakes and Tea with Victorian Style

Welcome to Cacaote
Toko kue dan resto di kawasan Senopati bertambah lagi nih, kalo sebelumnya sudah ada Harvest dan Colette & Lola, sekarang hadir Cacaote Pattiserie Brasserie BarSaking sering dan cepatnya perubahan restoran dan kafe di kawasan Senopati, saya sendiri sampai ngga ngeh, Cacaote ini sebelumnya resto atau tempat apa, yang pasti setiap pulang kantor, toko kue dan restoran baru yang terletak di sebelah kanan jalan Senopati ini eye catching dan selalu bikin pengen mampir.