Monday, March 31, 2014

[Jakarta] Sit and Relax @ Le Cafe Gourmand [CLOSED]

Menurut saya, waktu yang paling pas untuk berkunjung kesini mungkin di Pagi hari. Kenapa? mungkin karena relatif lebih sepi dan kita masih bisa explore hampir semua ice cream dan cake yang dijual disini. Le cafe Gourmand yang terletak di Jalan Gunawarman, Kebayoran Baru ini termasuk tempat makan yang ramai di malam hari meskipun terbilang masih baru. Le Cafe Gourmand pertama kali dibuka di Surabaya tahun 2012 dan saat ini sudah memiliki 3 cabang di Surabaya dan 1 di Jakarta yang selalu ramai didatangi pengunjung.

Kedatangan pertama saya ke Le Cafe Gourmand yang sebenarnya hanya < 5 menit jalan kaki dari rumah eyang ini adalah di malam hari. Seperti ulasan saya sebelumnya, tempat ini ramai dan hampir saja tidak mendapatkan tempat duduk. Interior cafe di desain cantik dengan mural keren buatan LK. Bing. Saking penuhnya disaat pertama saya berkunjung, boro-boro mau foto mural, foto board di depan aja udah agak sulit karena banyaknya mobil yang parkir. Dikesempatan kedua saya mampir kesini di pagi hari, selesai menyantap sarapan ditempat terpisah saya mampir kesini karena penasaran dengan cone warna-warninya yang kebetulan saat pertama datang sudah habis. Lagi-lagi lupa foto interior dan sign di depan karena kerepotan makan es krim, LOL


Mint Ice Cream

Orange Cone

Creme Brulee (left) & Rum raisins (right)

Dammann's Tea

4 Fruits and Rouges

Dari 3 ice cream yang sudah saya coba, favoritnya Creme Brulee. Rasa manisnya pas dan ngga bikin eneg. Rum Raisinnya well, too much rum I think, rumnya jadi kerasa banget banget (I dont like rum actually) yang menyenangkan jumlah raisinsnya banyak, Sedangkan Mint Ice Creamnya saya suka karena banyak potongan cokelatnya (bukan sekedar chocochips), flavor mintnya sedikit kurang dan warnanya hijau es krim juga cenderung pucat, well sepertinya ini pengaruh dari Mint Ice Cream yang pernah saya coba sebelumnya di Fatbcak Gelato, in my opinion dari warna dan rasa masih lebih menarik. Tapi untuk kreatifitas Le cafe Gourmand jauh lebih unggul, kenapa? buktinya saya balik lagi kesini untuk nyicip ice creamnya hanya gara-gara penasaran sama cone warna-warninya :). Mereka punya yang Original, Cokelat, Oranye, Pink dan Hijau. Menarik bukan?

Ga usah khawatir untuk pilihan teh di tempat ini, karena selain beragam, beberapa menu andalan mereka juga sudah merupakan racikan khusus dari tea expert kenamaan di Indonesia, mba Ratna Somantri. Yang menarik, beberapa tea memiliki waktu penyeduhan yang berbeda, seperti Dammann yang saya pesan misalnya harus menunggu 4/5 menit sebelum siap untuk disajikan dan langsung tertulis di holder nya. 


Le Cafe Gourmand
Jl. Gunawarman no.65
Kebayoran Baru - Jakarta Selatan

Thursday, March 6, 2014

Ice Cream Gentong - a Taste of Nostalgia

Pada postingan sebelumnya Wenny membahas Cafe Bier Co yang punya tempat duduk yang mirip Gentong, kali ini makan centil akan membahas makanan "Gentong", Ice Cream Gentong.




a Taste of Heaven :P

Small Cup

Brownies Ice Cream Sandwich

Es krim ini sendiri sudah ada di Indonesia sejak 2007, yang ketika itu baru memiliki 3 rasa. Hingga ini, es krim gentong terus berinovasi dan sudah memiliki 10 rasa, Durian, Nangka, Alpukat, Kopi, Stroberi, Cokelat, Vanila, Teh Hijau, Cookies & Cream dan Brownies. Awalnya saya menemukan booth ice cream ini di Ah poong (Sentul) namun baru nyicipin rasa Green Tea yang katanya favorite ini di Big World - Lotte Mall Bintaro (food Court). Akhirnya kemarin sempat mampir ke food stallnya di depan Food Hall Plaza Senayan

Dan ternyata memang ga bohong, rasa es krim green teanya JUARA banget, green teanya berasa banget, tekstur es krimnya juga lembut banget. Tapi ada satu sih yang kurang, KURANG AJAR banget bikin ga mau berhenti makan :)) :)). Rasanya saya membeli ukuran yang salah, harusnya ukuran Cup yang paling besar.

Awalnya sempat bingung kenapa saya tidak diberi sendok saat membeli es krim Cupnya. Jika kebanyakan es krim Cup menggunakan sendok kayu kecil sebagai alat makannya, beda dengan es krim gentong ini, untuk pembelian Cup yang paling kecil saja, kita dapat langsung menemukan sendok es krim mungil yang ada di atas es krim begitu dibuka tutupnya.

Tidak hanya es krim cup dan cone aja loh, ada beberapa variasi menu es krim lain seperti Brownies Ice Cream, Es Potong wafer, Es Potong roti, Cold Dog (ini semacam plesetan dari Hot Dog), Es Tuan-tuan dan Coco Ice (Ice cream yang disajikan dengan es kelapa). Tapi tidak disemua Food Stall Ice Cream Gentong dapat kita temukan varian ini. Untuk menu paling lengkap bisa kita pesan di Kedai Ice Cream Gentong, sebagai Ice Cream Traveller, rasanya saya harus mengunjungi kedainya dan langsung nyicipin varian menu lain. hihihihihi


Ice Cream Gentong Food Stall
Food Basement (depan Food Hall)
Plaza Senayan
Jakarta Selatan

Kedai Ice Cream Gentong
Jl. Boulevard Raya Blok FY 1/14
Kelapa Gading 
Telp (021)452 5500

Jl. Danau Sunter Utara Blok R No.41
Sunter
Telp (021)6583 1234

WEB